株式会社ガイアロックス

ミネラル不足の原因 vol.1

野菜のミネラル不足

本来、土壌のミネラル分を吸収した野菜を人間は食べて間接的にミネラルを摂取してきました。
しかし窒素・リン酸・カリなどの化学肥料の多用による土壌の汚染や促成栽培など環境の変化により、農薬を撒かれた土壌では、土中のバクテリア・微生物・昆虫・ミミズなどが死んで痩せ、農地そのものにミネラルが少なくなってしまったのが原因で、ミネラル分を充分に吸収した野菜が少なくなってしまいました。そのような野菜を沢山食べても、人体に必要なミネラルを摂取することが困難になっているのです。

抜粋: NPO法人・予防医学普及事業団「知っておきたいミネラルのすべて」

一覧へ戻る